Главная Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

Полное официальное наименование Учреждения (далее Организации) - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новотроицкая основная общеобразовательная школа».

Сокращенное официальное наименование Учреждения - МБОУ «Новотроицкая ООШ».

Место нахождения Учреждения (юридический и фактический адрес): индекс 655797, Республика Хакасия, Бейский район, с. Новотроицкое, ул. Ленина, дом 17.

Организация является по типу: общеобразовательная организация, по виду: основного общего образования.

Организационно-правовая форма учреждения – бюджетное учреждение.

Директор школы: Масалович Михаил Владимирович

тел. 8 (39044) 3-42-10

Заместитель директор по учебно-воспитательной работе: Титовец Наталья Анатольевна

тел. 8 (39044) 3-41-46

График работы: понедельник-пятница, 8.00.-17.00

Адрес электронной почты: school191591@yandex.ru
Бесплатные объявления. Авторынок. Все для Joomla

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Дополнительно

Питание является важнейшим фактором в поддержании здоровья.

Однако по результатам социологического опроса, проведенного Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора, у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки — это избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, ежедневное употребление кондитерских изделий, сладкой выпечки и напитков, колбасных изделий, фастфуда, продолжительные перерывы между приемами пищи.

Приверженность ребенка принципам здорового питания необходимо начинать с питания в семье. Результатом здоровых пищевых привычек будет укрепление здоровья детей и родителей, снижение риска развития патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела, увеличение продолжительности  активного долголетия.

Одним из важных принципов рационального питания является правильно организованный режим питания, который предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.

Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков - ”рефлекс на время". Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 - 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени. Рациональным режимом питания здоровых детей является 4-5-разовый прием пищи, т.е. соблюдение интервалов в  3-4 часа.

При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита).

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной - только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т е. с аппетитом.

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие  детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

При приготовлении пищи дома рекомендуется:

- контролировать потребление жира (исключать жареные блюда, приготовление о  фритюре; не использовать дополнительный жир при приготовлении; ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка; использовать в питании нежирные сорта рыбы,  снимать шкуру с птицы, применять не жирные сорта мяса, молока и молочных продукт предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности).

- контролировать потребление сахара (ограничить основные источники сахара: варенье,

шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки). Сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием  на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

- контролировать потребление соли (норма потребления соли составляет 3 - 5 г в сутки в  готовых блюдах; избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам). Основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным  содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

- выбирать способы кулинарной обработки пищи, обеспечивающие сохранность исходной пищевой ценности (предпочтительно приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание).

 

Директор

Масалович Михаил Владимирович

тел. 8(39044) 3-42-10

График работы:

понедельник - пятница

0800 - 1700

E-mail: school191591@yandex.ru
Бесплатные объявления. Авторынок. Все для Joomla

Ошибка
Нашли ошибку!? Выделите её и нажмите Shift+Enter
Бесплатные объявления. Авторынок. Все для Joomla